Какую минеральную воду можно пить при панкреатите

Какую минеральную воду можно пить при панкреатитеПанкреатит – болезнь поджелудочной железы, которая вызывает в ней воспалительно-дегенеративные процессы. Чаще всего от нее страдают люди, которые злоупотребляют алкогольными напитками и жирной едой, а потому динамика протекания во многом зависит от рациона и того, что будет пить больной.

Положительным образом повлиять на его состояние может регулярное употребление минеральной воды. Более того, если правильно подобрать ее, то «минералка» может стать основой немедикаментозного лечения. Но для этого нужно знать о том, какую минеральную воду можно пить при панкреатите.

Виды минеральной воды

Лечебные качества минеральная вода получает из земных пород, через которые проходит, и которые определяют ее дальнейший химический состав. Обычно в растворе находятся различные микроэлементы минеральные вещества такие как железо, натрий, хлор, кальций, фтор и другие. В зависимости от их концентрации минеральную воду относят к одной из трех категорий по качественному составу:

  • Хлоридной;
  • Сульфатной;
  • Гидрокарбонатной.

Помимо этого, для того, чтобы узнать о том, какую минеральную воду можно пить при панкреатите, нужно учитывать разделение продукта по концентрации содержащихся в нем микроэлементов на 1 литр. Этот показатель лежит в основе количественной классификации. Так, выделяют несколько видов минеральной воды:

  • Столовая, которую могут пить все люди, независимо от состояния их здоровья. Она, в свою очередь, делится еще на 2 группы:
    • питьевая, с концентрацией солей, не превышающей 1 гр. на литр жидкости;
    • и минеральная, в 1 литре которой содержится от 1-2 грамма полезных микроэлементов;
  • Столово-лечебная. В ней концентрация солей на литр не может превышать 8 гр. Пить ее могут все, но в небольших количествах, так как бесконтрольное употребление может привести к изменению кислотности желудка;
  • Лечебная вода, в которой минералов и солей более 8 грамм на литр. Принимать ее советуют лишь по рецепту врача и в указанной им дозировке.

Как и какую минеральную воду можно пить при панкреатите?

Люди, страдающие панкреатитом, в основном сталкиваются с нарушениями работы поджелудочной железы. Ее вызывает патология, из-за которой процесс переваривания поступающей в организм еды начинает активироваться не в стенках желудка, а раньше по тракту. То есть, разъедающие пищу ферменты вырабатываются в области поджелудочной железы, и вместе с выполнением своей основной функции вызывают разрушение ее стенок.

В подобные острые периоды для снижения активности выработки ферментов больным назначают специальную лечебную минеральную воду. Но основное лечение должно проходить во время ремиссии болезни и ее перехода в хроническое состояние. Основная его цель – предупредить развитие острой формы заболевания и не допустить возникновения предпосылок для выработки агрессивных ферментов.

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите для этих целей? Обычно врачи назначают своим пациентам столово-лечебную «минералку» с активным щелочным составом, который благотворно влияет на организм:

  • Щелочи замедляют выработку желудком сока, что уменьшает количество высвобождаемых с ним ферментов и защищает поджелудочную железу от их атаки;
  • Во время повышения кислотности пищеварительного тракта воздействие щелочей позволяет нормализовать PH. Это приводит к ликвидации или уменьшению размеров воспалительного процесса;
  • Следствием панкреатита часто становится дефицит вырабатываемого организмом инсулина. Однако если употреблять минеральную воду, содержащую в своем составе цинк, то он может воздействовать на клетки панкреатических островков и решить эту проблему естественным путем.

Кроме того, применение минеральной воды помогает справляться с отеками, которые часто являются побочным проявлением болезни.

Так каким образом и какую минеральную воду можно пить при панкреатите, чтобы нормализовать секрецию пищеварительных ферментов?

  1. Это должна быть только лечебно-столовая гидрокарбонатная минеральная вода без газов, в составе которой в высокой концентрации содержатся щелочные элементы;
  2. Пить жидкость следует теплой, чтобы ее полезные свойства максимально раскрылись. Наилучшей температурой считается 35-40 градусов, так как она соответствует естественной температуре тела человека. Однако важно следить, чтобы на не превышала порог в 40 единиц;
  3. Употребление минеральной воды должно происходить во время ремиссии болезни, не в острый период.

Чтобы получить только благотворный эффект, пить воду необходимо строго соблюдая дозировку и лишь во время еды, а не до нее, и не после. Для начала лучше принимать не более 50 мл за раз. Если реакция организма будет положительной – можно постепенно и не спеша увеличивать этот объем до 200 мл за один прием.

Запись опубликована в рубрике Употребление воды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *