Почему нельзя пить морскую воду

Почему нельзя пить морскую водуПоверхность нашей планеты на 70 % состоит из воды. Это огромная масса жидкости, но только 3 % ее составляют пресные источники, пригодные для использования человеком. Все остальное – морская вода, которая абсолютно не подходит для большинства бытовых человеческих нужд.

Для многих это непонятно, ведь на первый взгляд, морская вода мало чем отличается от пресной. Да, концентрация соли в ней гораздо выше, что не лучшим образом отражается на вкусе. Но ведь это не самое страшное и, в конце концов, оказавшись в крайне экстремальных обстоятельствах, можно смириться с не совсем привычными вкусовыми ощущениями – потерпеть ради спасения собственной жизни.

Однако дело здесь не только в неприятном вкусе. Существуют более серьезные факторы, которыми обусловлена непригодность соленой воды для питья. Чтобы понять, почему нельзя пить морскую воду, надо разобраться в тонкостях физиологии человеческого организма и особенностях его функционирования.

Негативное воздействие на почки

Начать рассмотрение данного вопроса следует с более детального изучения процесса выведения из организма жидкости, которая поступает в него как питье, а также с другими продуктами питания, например, чаем, супом и т.д. Эта функция возложена на почки, которые в системе органов пищеварения играют роль своеобразного фильтра.

Одна из задач, которая стоит перед нормально работающими почками – очищение организма от излишков солей, которые выводятся в виде пота и мочи. При этом, естественно, в почках оседают и скапливаются определенные вещества, например, различные соли, концентрация которых в морской воде в несколько раз превышает допустимые пределы. Итогом становится накопление в почках нежелательных отложений, что со временем приводит к образованию камней. Это одна из причин того, почему нельзя пить морскую воду.

Количество солей в морской воде во много раз превышает их концентрацию в пресной жидкости. Так, в среднем литр морской воды содержит порядка 35 г соли, тогда как суточная норма для человека не превышает 25-30 г. То есть, выпивая всего литр соленой жидкости, мы уже получаем солей больше, чем это нужно нашему организму. Почки просто не в состоянии будут вывести такой объем солей, то есть, вынуждены будут работать под большой нагрузкой, что рано или поздно обязательно скажется на их состоянии, естественно, не самым лучшим образом.

Здесь следует отметить, что негативные последствия в виде мочекаменной болезни и связанных с ней осложнений могут проявиться только в том случае, если регулярно употреблять соленую воду на протяжении долгого времени. От одного приема, конечно, большого вреда не будет – с небольшой дозой организм, особенно, молодой и здоровый, справиться сможет. Однако, это совсем не значит, что можно рисковать своим здоровьем и в отсутствие крайней необходимости злоупотреблять соленой морской водой.

Обезвоживание организма

Однако возможное отложение солей и повышенная нагрузка на почки является не единственным негативным последствием употребления чрезмерно соленой жидкости. Есть еще одна, более серьезная причина того, почему нельзя пить морскую воду. Это практически неизбежное обезвоживание организма.

Дело в том, что при нормальном режиме работы организм освобождается примерно от половины поступившей в него жидкости. Это обусловлено необходимостью избавиться от излишков солей. Но поскольку концентрация солей в морской воде гораздо выше, то и жидкости необходимо выводить гораздо больше. В итоге, организм начинает вырабатывать ее из собственных ресурсов, что и приводит к обезвоживанию.

В дополнение к этому, морская вода содержит сульфат магния – вещество, которое является сильным слабительным. Это способствует тому, что обезвоживание происходит гораздо более высокими темпами. Если отложение солей и мочекаменная болезнь становятся возможны только в результате длительного употребления морской воды, то для окончательного отказа почек из-за обезвоживания организма достаточно выпить всего несколько литров.

В качестве еще одного довода по поводу того, почему нельзя пить морскую воду, многие ученые также говорят об опасности, которая возникает в связи с повышенной концентрацией соли в организме. Это приводит к серьезному поражению внутренних органов, в первую очередь, системы пищеварения, то есть желудка и кишечника. Кроме того, чрезмерное количество солей плохо сказывается на функционировании нервной системы.

Таким образом, употребление в пищу морской воды с высокой концентрацией солей самым негативным образом отражается на состоянии здоровья, а в некоторых случаях, может стать причиной летального исхода.

Запись опубликована в рубрике Выбор воды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *