Какую воду надо пить — сырую или кипяченую?

Какую воду надо пить сырую или кипяченуюОрганизм человека на 60 % состоит из воды, поэтому для нормального самочувствия нам необходимо каждый день употреблять определенное количество жидкости. Это обстоятельство широко известно, об этом много говорится и пишется, но в материалах на данную тему почему-то не уточняется, какую именно воду надо пить: сырую или кипяченую. Между тем, вопрос не праздный, он имеет большое практическое значение, так как качество и состояние употребляемой воды играет в этом вопросе определяющую роль.

Особенности сырой воды

Одно из главных достоинств сырой воды – присутствие в ней различных микроэлементов, без которых в нашем организме невозможен обменный процесс. В такой воде они содержатся в концентрации, очень близкой к оптимальным значениям. Поэтому и положительное влияние сырой воды на процессы жизнедеятельности – максимально. Здесь нужно заметить, что к сырой относится не только вода из крана, но также минеральная, родниковая вода и т.д. Другими словами, это любая вода, которая перед употреблением не подвергалась термической обработке.

Кроме того, сырая вода отличается своеобразной структурой молекулы, что способствует более активной и эффективной регенерации клеток. При взаимодействии такой воды с внутренними органами не образуются так называемые свободные радикалы, чрезмерная концентрация которых в крови становится причиной возникновения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременного старения организма. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять сырую, не подвергавшуюся кипячению воду.

Как видите, достоинств много, но для сырой воды характерны и недостатки, которые нельзя обойти стороной при рассмотрении вопроса о том, какую воду надо пить сырую или кипяченую. Прежде всего, это высокий риск заражения. Ведь в такой воде содержится большое количество вредоносных бактерий и микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, вода, даже добытая с большой глубины из подземных источников, сегодня может содержать токсичные соединения, которые попадают в нее с промышленными выбросами и т.д. Результат употребления такой воды – острые отравления, которые могут развиться в более серьезные хронические заболевания.

Чем хороша и опасна кипяченая вода

Кипячение воды проводится с одной целью – обеззараживание. Под действием высокой температуры микробы и бактерии погибают практически мгновенно, поэтому считается, что кипяченую воду можно пить, не опасаясь за собственное здоровье. Кроме того, термическая обработка способствует разрушению некоторых химических соединений, попадание которых в организм человека нежелательно. Это, прежде всего, хлор и его производные.

Еще одно положительное последствие кипячения воды – улучшение ее вкусовых качеств. Такой эффект достигается за счет разрушения некоторых веществ из состава воды. В результате происходит ее умягчение, вода становится более приятной как на ощупь, так и на вкус. Особенно ярко это ощущается при использовании кипяченой воды для приготовления традиционных горячих напитков: чай, кофе, кисель и т.д.

Однако кипячение имеет и побочные эффекты, причем, по мнению многих специалистов минусы в данном случае заметно перевешивают плюсы. Например, при термической обработке меняется молекулярная структура жидкости, что не лучшим образом сказывается на ее целебных свойствах. При регулярном употреблении такой воды из организма вымываются вещества, недостаток которых ведет к нарушению обменного процесса. Выбирая, какую воду надо пить, сырую или кипяченую, это обстоятельство нужно учитывать в первую очередь.

Еще одно негативное последствие кипячения – повышение концентрации вредных солей. Под действием высокой температуры содержащиеся в воде химические вещества вступают в реакцию друг с другом и образуют устойчивые соединение, свойства которых не слишком полезны для организма. Так, свободный хлор участвует в образовании тригалометанов – крайне опасных веществ. Больше всего страдают при употреблении такой воды почки и суставы, которые обрастают солевыми отложениями и теряют подвижность.

Кроме того, эффективность кипячения с точки зрения обеззараживания воды многими ставится под сомнение. Дело в том, что для полного уничтожения болезнетворных бактерий и микробов необходимо, чтобы термическая обработка продолжалась не менее 20 минут. Естественно, в реальных условиях никто так долго воду не кипятит – максимум 3-4 минуты. При этом наиболее опасные микроорганизмы выживают.

Итак, оба рассмотренных варианта имеют плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Что же делать, какую воду пить – сырую или кипяченую? Специалисты рекомендуют отдать предпочтение сырой воде, так как единственный ее недостаток – присутствие болезнетворных бактерий, легко устраняется посредством очистки с использованием специальных фильтров. Современная промышленность выпускает большой ассортимент бытовых приборов для водоочистки – от простых кувшинов с картриджами, которые заполнены активированным углем, до сложных устройств с многоступенчатой очисткой. Обработанная таким образом вода становится безопасной, но при этом сохраняет все положительные качества, которые теряются при кипячении.

Запись опубликована в рубрике Употребление воды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *